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今日は研究室の芋煮会。

この前のバーベキューで、「芋煮では塩釜に行こう」と言ってたんだけど、
本当に行って来てしまいました(笑




漁港らしい卸売り市場。@朝7時(ぐふ...

俺「...一般人って入れるんですかね」
先輩「...まあ、まず行ってみよう」

入り口で怯みながらも一般人(らしい)おじさんが入って行くのに安心し、
いざ市場に突入。


俺「うっわー、すげー!」

もう思わず叫んだくらいな店と魚の数。
しかもほとんどが生きてる新鮮なものばかり(マグロは死んでたけど

さすが漁港だけありました♪


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っで、買ったものがこちら。



・ほたて・・・180円×10
・かき・・・120円×10
・さんま(写真忘れたー・・・100円×10

みんな刺身用(でも焼いたけどね
もう芋煮のことなんか忘れそう(笑




俺「産地からリアルに直送しましたー」

朝まで生きてただけあって、もう身がプリップリ。

お金に厳しいうちの教授が「これはお買い得ですねー」って言うくらい
素晴らしいコストパフォーマンスでした。





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先輩「ぐあー眠いー」
(↑早朝から俺に運転させられた人

来年は俺が運転してもっかい行こう♪(勿論先輩を拉致って
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マッチョの先輩の実家は意外にもぶどう農家。
(鉄鋼会社とかなら納得なのに

そんなマッチョの先輩が、明日の芋煮のためにワインを送ってくれた♪


俺「あ、ワインありがとうございました♪」
マ「あれ、開けてみた?」
俺「いえ、まだですが」
マ「上は普通に売りもんのだけど、下のは一升瓶だから」

一升瓶のワインって聞いたことないんですけど(笑
ってかワインってそんなもんにいれて劣化しないんかな。


夜にビールとかのお酒を買出ししおわって...

先輩(いつもの「そういやワインの箱、開けてみる?」
俺「そういや一升瓶とか言ってましたけど、どんなんですかね?」


若干疑いながらも箱を開けてみると...






俺「うっわ、でかっ」
先輩「これワインのサイズじゃないよ」




普通サイズと並べると一目瞭然。

俺「一升瓶ってとこがウケますね」
先輩「ほんと初めて見たよ」


こんなん飲みきれんのかな...。





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明日は魚介類を買いに朝6時半出で塩釜に行きます。
はたして起きれるだろうか。
俺「東京はもう地上歩ける?」
彼女「いや、普通に歩けるから」

夏の暑すぎる東京しか記憶に無いもんだから。
(横浜なんか暑くて外出れなかったし...

今月に行くときは楽しめそう♪


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友人「えー、一風堂行ったことないのー?」
先輩「おいおい冗談だろ...」
後輩「え...(行ったことない人が居ることが)意外ですね」


全国チェーンのラーメン屋『一風堂』。
そこに行ったこと無いだけでボッコボコ言われた俺。。。

花月もさわきも鬼がらしも行ったのに、
なぜか一風堂には行く機会がなかったんだよね...。


っで、今日はサークルの先輩に誘われてとうとう"初"一風堂♪
これで俺も一人前だよ(?

着くと数人が並んでいて中に入れないので外で待つことに。

すると中から食べ終えた人が出て来...
ようとしたけど入り口のドアが風圧で開かない。

先輩「ここ換気凄いから

さすがは一風堂、換気も凄いのか(意味不明


ようやく席につき注文。

先輩「麺の固さはやわらかめ、普通、固め、バリカタ(←あってる?)、針金だから」

なんか後半の呼び名おかしいんですけど(笑
ってか針金ってどんだけ硬いんだよ。

っで、実際の注文は...

先輩「...麺は針金で」
俺「あ、俺は...固めで」(若干ヒヨった

麺は固めが好きだけど、さすがに針金は名前に負けた。。。






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味は評判どおり美味しかったです♪
彼女「最近寝不足でー」(国会が始まったから
俺「最近寝不足でー」(ゲームしてるから


...ちょっと反省。


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前回、売り切れてて買えなかったE缶。
先輩と二手でいろいろ行ったけど結局どこにもなくて...。

っで。
仕方ないので、例のアニメイトで予約することにしました♪
(まさか予約までするとこになるとは...




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俺「1本は飲んでー、1本は取って置いてー...」

俺「...スポーツドリンクって賞味期限ないですよね?」
先輩「いや...さすがにあると思うよ」
ゴミ袋高っ。

(仙台は今日からゴミ有料化


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俺「そういえば○○さんの子、生まれたんすかね」

俺の(一応)上司の先生の子どもの出産予定日が先週だったんだけど、
生まれたのかどうか何も情報が入ってこなくて。

助教「いやーどうなんですかねー」
俺「もしかしたら予定日ズレてるかもですよね」
助教「でも予定日がズレると、相当大変らしいからねー」(母親がね
俺「でも俺、予定日12月だったのに生まれたの1月ですよ」
助教「えーそうなんだ」
俺「あれ?自分の覚えてないですか?」
助教「いやー覚えてないよ」

俺、何度も聞かされてたんだけど(笑

俺「じゃあ体重は?俺、3332グラムでした」(あと1グラム...
助教「いやー覚えてないよ」
先輩「俺も覚えてない」

俺「生まれたのは朝の6時58分ですよ」
助教「そんな詳細なデータ知らないよ(笑」


みんな教えて貰ってるもんだと思ってた...。
もしかして、俺ん家だけー?





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明日は後期の最初の授業。
起きれるかな。
先輩「ほんと、いつ更新してんだよって感じだよね」(今朝のとか昨日のブログ
俺「だって実験中、暇なんですもん」

勉強しろやって感じだよね(笑


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今日で9月が終わり、と同時に修士の1/4が終わりました。

去年の今頃はまだ院試終わってすぐだったし、
来年の今頃はもう就職決まってあと修論って感じ(のはず)だし。
ほんとあっという間だよ。


...っで。
そんな今日は久々のワインで締め♪

大学院に入ったときはほぼ毎日ワインを空けていたけど(飲みすぎー
最近はめっきり飲んでなかった。

でも、やっぱワインとチーズは最高ー。


部屋を間接照明だけにして、
今まで飲んだワインの瓶を見ながらのんびりしました。





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ワインの味を伝えたくて...

俺「もしもーし、あのさ...」
彼女「ごめん、まだ仕事中


...俺も頑張ろうと思いました。
俺「学校...辞めようと思います

先輩「え、マジ?...どうして」
俺「どうしてもやらなきゃならないことがあるんです...」
先輩「そうかあのことか...」
俺「先生には言ってあります...お世話になりました」
先輩「活躍出来なかったら、いつでも戻って来いよ」
俺「大丈夫です。俺のフォークを打てるやつはいませんよ♪」
先輩「プロは厳しいって。楽天の試合見に行くから」
俺「そんときは特等席用意しますから」
先輩「頑張れよ」
俺「はい」


俺はプロ野球選手としての道を選んだ。
その後、意気込んで契約に向かい...





↓現在3位ー。




っていう夢を見ました(笑

パワプロのやりすぎかな。
実験の待ち時間にあんまり眠かったので
腕と足を組んでウトウトしてたら...


...カクンカクン...... ゴツッ

俺「...っ!?」


ヒザがおでこにクリティカルヒットー。
驚くほど綺麗にキマりました(涙





↓現在3位ー。




痛い...笑いたい...でも痛い...。
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